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  • 알토란 맛의공식 포기김치

    알토란 포기김치   기본 재료 : 배추 3통, 무 1개, 소금 (소금 800g, 물 8L) 찹쌀 20g, 물 250g   양념 재료 : 고춧가루 520g, 전복 140g, 홍고추 50g, 배 50g, 양파 200g, 건고추 70g, 마늘 300g,    새우젓 200g, 뻑뻑이젓 540g, 까나리액젓 200g, 물엿 130g, 재제소금 80g, 생강 100g, 대파 200g,    갓 200g, 쪽파 200g, 찹쌀죽 200g, 참송이버섯육수 450g     ①물 8L에 소금 800g을 녹이고 배추를 넣어 4시간 절입니다.   (배추 상태에 따라 위 기준으로 줄여서 넣거나 늘려서 넣어야 됩니다.)   ②줄기 사이사이에 소금을 친 후 하룻밤을 재우고 흐르는 물에 헹군 뒤 물기를 빼 줍니다.   ③무 1개를 채를 썰어 고춧가루 520g, 천일염 1 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 버무린 뒤 무채에 전복 140g, 홍고추 50g, 배 50g, 양파 200g을 갈아 넣습니다.   ④ 불린 찹쌀 20g에 물 250g을 넣고 센 불에 끓인 후 약불로 줄여 30분간 끓인 후 식혀 찹쌀죽을 만들고, 김칫소 양념장에 찹쌀죽 200g을 넣습니다.   ⑤참송이 버섯 육수 450g에 뻑뻑이젓 540g을 넣습니다.       ⑥ 갓 200g, 쪽파 200g, 대파 200g을 썰어 넣으면 김칫소는 완성입니다.   ⑦ 절인 배추 사이사이에 김칫소를 골고루 넣습니다.     완성입니다.   Tip: 김치를 가장 맛있게 숙성하려면, 15~20도 사이 실온에서 15~16시간 숙성하고, 기포가 생기면 냉장 보관해서 먹습니다.
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  • 알토란 맛의 공식 보리 열무 물김치

    2. 보리 열무물김치 기본 재료 : 열무 3단, 얼갈이 2단, 소금물 (소금 1kg, 물 10L) 양념 재료 : 고춧가루 400g, 양파 225g, 마늘 200g, 생강 50g, 새우젓 130g, 까나리액젓 380g, 홍고추 500g, 물엿 70g, 스테비아 3g, 소금 30g, 황금보리죽 740g(황금보리 50g, 물 800g), 참송이 육수 7L 고명 재료 : 부추 200g, 쪽파 200g, 풋고추 3개, 홍고추 3개, 양파 1개 ①물 10L에 소금 650g을 넣고 열무 3단을 넣고 30분간 절입니다. (열무는 오랜 절이면 질겨지니까 짧은 시간을 두고 절였을 때 푸른 색감과 아삭한 식감이 있습니다.) ②간 홍고추 500g에 고춧가루 400g을 넣고, 양파 225g, 마늘 200g, 생강 50g을 함께 갈아 넣고, 새우젓 130g, 까나리액젓 380g, 물엿 70g, 스테비아 3g, 소금 30g 그리고 황금보리죽 740g, ③마지막으로 참송이버섯 육수 7L를 넣습니다. ④30분간 절인 열무를 넣고, 2~3cm 썬 부추· 쪽파 200g, 청·홍고추 3개씩과 양파 1개를 썰어 넣습니다. ⑤김치 육수가 잘 스며들게 골고루 섞어주면 시원하고 깔끔한 열무물김치 완성!!  
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    2024-06-05 09:47
    MBN 알토란 레시피

    알토란 맛의공식 포기김치

    알토란 포기김치   기본 재료 : 배추 3통, 무 1개, 소금 (소금 800g, 물 8L) 찹쌀 20g, 물 250g   양념 재료 : 고춧가루 520g, 전복 140g, 홍고추 50g, 배 50g, 양파 200g, 건고추 70g, 마늘 300g,    새우젓 200g, 뻑뻑이젓 540g, 까나리액젓 200g, 물엿 130g, 재제소금 80g, 생강 100g, 대파 200g,    갓 200g, 쪽파 200g, 찹쌀죽 200g, 참송이버섯육수 450g     ①물 8L에 소금 800g을 녹이고 배추를 넣어 4시간 절입니다.   (배추 상태에 따라 위 기준으로 줄여서 넣거나 늘려서 넣어야 됩니다.)   ②줄기 사이사이에 소금을 친 후 하룻밤을 재우고 흐르는 물에 헹군 뒤 물기를 빼 줍니다.   ③무 1개를 채를 썰어 고춧가루 520g, 천일염 1 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 버무린 뒤 무채에 전복 140g, 홍고추 50g, 배 50g, 양파 200g을 갈아 넣습니다.   ④ 불린 찹쌀 20g에 물 250g을 넣고 센 불에 끓인 후 약불로 줄여 30분간 끓인 후 식혀 찹쌀죽을 만들고, 김칫소 양념장에 찹쌀죽 200g을 넣습니다.   ⑤참송이 버섯 육수 450g에 뻑뻑이젓 540g을 넣습니다.       ⑥ 갓 200g, 쪽파 200g, 대파 200g을 썰어 넣으면 김칫소는 완성입니다.   ⑦ 절인 배추 사이사이에 김칫소를 골고루 넣습니다.     완성입니다.   Tip: 김치를 가장 맛있게 숙성하려면, 15~20도 사이 실온에서 15~16시간 숙성하고, 기포가 생기면 냉장 보관해서 먹습니다.
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    2024-06-04 11:04
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    알토란 맛의 공식 보리 열무 물김치

    2. 보리 열무물김치 기본 재료 : 열무 3단, 얼갈이 2단, 소금물 (소금 1kg, 물 10L) 양념 재료 : 고춧가루 400g, 양파 225g, 마늘 200g, 생강 50g, 새우젓 130g, 까나리액젓 380g, 홍고추 500g, 물엿 70g, 스테비아 3g, 소금 30g, 황금보리죽 740g(황금보리 50g, 물 800g), 참송이 육수 7L 고명 재료 : 부추 200g, 쪽파 200g, 풋고추 3개, 홍고추 3개, 양파 1개 ①물 10L에 소금 650g을 넣고 열무 3단을 넣고 30분간 절입니다. (열무는 오랜 절이면 질겨지니까 짧은 시간을 두고 절였을 때 푸른 색감과 아삭한 식감이 있습니다.) ②간 홍고추 500g에 고춧가루 400g을 넣고, 양파 225g, 마늘 200g, 생강 50g을 함께 갈아 넣고, 새우젓 130g, 까나리액젓 380g, 물엿 70g, 스테비아 3g, 소금 30g 그리고 황금보리죽 740g, ③마지막으로 참송이버섯 육수 7L를 넣습니다. ④30분간 절인 열무를 넣고, 2~3cm 썬 부추· 쪽파 200g, 청·홍고추 3개씩과 양파 1개를 썰어 넣습니다. ⑤김치 육수가 잘 스며들게 골고루 섞어주면 시원하고 깔끔한 열무물김치 완성!!  
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    2024-06-04 10:57
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    알토란 맛의 공식 황태파김치

    1. 황태 파김치 기본 재료 : 쪽파 3단 (약 4kg), 소금 (소금 160g, 물 5kg), 좁쌀 40g, 물 500g 양념 재료 : 고춧가루 220g, 좁쌀풀 400g, 뻑뻑이젓 350g, 까나리액젓 230g, 홍고추 370g, 생강 100g, 마늘 90g, 건고추 50g, 물엿 25g, 좁쌀죽 400g, 참송이버섯육수 300g 황태채재료 : 황태채 300g, 마늘 1 작은 술, 설탕 3 작은 술, 간장 3 작은 술 참송이버섯수 재료 : 물, 무, 양파, 대파, 배, 다시마, 생강, 참송이버섯, 건고추, 디포리 ①참송이버섯, 건고추, 디포리, 물, 무, 양파, 대파, 배, 다시마, 생강을 넣고 끓여 참송이 버섯 육수를 만듭니다. (참송이 버섯 육수는 포기김치, 보리 열무김치, 황태 파김치에 동일하게 들어가네요!!) ②물 5L에 소금 160g일 들어가 염도 2.6%~3%를 맞춰 쪽파 3단을 40분간 절입니다. ③고춧가루 220g, 다진 생강 100g, 다진 마늘 90g, 건고추 50g, 까나리액젓 230g, 물엿 25g, 좁쌀죽 400g(물 500g+좁쌀 40g), 참송이버섯 육수 300g 그리고 뻑뻑이젓 350g을 넣습니다. ④물에 한번 씻은 황태채 300g 에 다진 마늘 1 작은 술, 설탕과 간장 3 작은 술을 넣고 버무린 후 양념장에 같이 넣습니다. ⑤ 절인 파에 양념장을 버무리면 완성!!! TIP: 잘 버무린 황태 파김치를 김치통에 차곡차곡 담고 남은 양념장도 다 넣고 실온에서 반나절 숙성 후 기포가 생기면 냉장 보관하면 아주 맛있는 파김치를 즐길 수 있습니다.  
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    2024-02-25 16:40
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    알토란 황태찐김치

    구수한 감칠맛 가득, 색다른 맛!
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    2024-02-25 16:40
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    알토란 꼬막묵은지장떡

    제철 꼬막과 묵은지의 맛있는 하모니!
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