2. 보리 열무물김치
기본 재료 : 열무 3단, 얼갈이 2단, 소금물 (소금 1kg, 물 10L)
양념 재료 : 고춧가루 400g, 양파 225g, 마늘 200g, 생강 50g, 새우젓 130g, 까나리액젓 380g, 홍고추 500g, 물엿 70g, 스테비아 3g, 소금 30g, 황금보리죽 740g(황금보리 50g, 물 800g), 참송이 육수 7L
고명 재료 : 부추 200g, 쪽파 200g, 풋고추 3개, 홍고추 3개, 양파 1개
①물 10L에 소금 650g을 넣고 열무 3단을 넣고 30분간 절입니다.
(열무는 오랜 절이면 질겨지니까 짧은 시간을 두고 절였을 때 푸른 색감과 아삭한 식감이 있습니다.)
②간 홍고추 500g에 고춧가루 400g을 넣고, 양파 225g, 마늘 200g, 생강 50g을 함께 갈아 넣고, 새우젓 130g, 까나리액젓 380g, 물엿 70g, 스테비아 3g, 소금 30g 그리고 황금보리죽 740g,
③마지막으로 참송이버섯 육수 7L를 넣습니다.
④30분간 절인 열무를 넣고, 2~3cm 썬 부추· 쪽파 200g, 청·홍고추 3개씩과 양파 1개를 썰어 넣습니다.
⑤김치 육수가 잘 스며들게 골고루 섞어주면 시원하고 깔끔한 열무물김치 완성!!